- дегересская порода
дегере́сская поро́да полутонкорунных овец, мясо-шёрстного направления. Создана целенаправленным скрещиванием трехпородных помесных овец разных поколений (казахской курдючной, шропшир и прекос) и длительным разведением животных желательного типа «в себе». Отличительные особенности породы курдюк и однородная полутонкая шерсть. Животные хорошо сохранили мясные качества казахских курдючных овец, их скороспелость, крупные размеры, выносливость и приспособленность к условиям пустынной и полупустынной зон Казахстана. Живая масса баранов 90110 кг, маток 5865, молодняка при отбивке 3550 кг. Настриг шерсти с баранов 6,57,0, с маток 3,03,5 кг. Шерсть 4650-го качества, длина волокон у баранов 1416 см, у маток 911 см. Выход чистой шерсти 5865%. Среднесуточный привес молодняка до 4-месячного возраста 260280 г (баранчики) и 230250 г (ярочки). Убойная масса молодняка 2023 кг, взрослых валухов 4045 кг. Обладают устойчивой наследственностью и хорошо передают потомству свои ценные качества. На 1 января 1985 в колхозах, совхозах и других государственных сельскохозяйственных предприятиях имелось 133 тыс. овец Д. п.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.